La aplicación del proceso de colaboración eficaz y su incidencia en el derecho de defensa del imputado - Vasquez Terrones, Romulo Bernardino (2022)
La presente investigación titulada, “La aplicación del proceso de colaboración eficaz y su incidencia en el derecho de defensa del imputado”, tiene como objetivo, determinar si la aplicación del Proceso de Colaboración Eficaz, tiene incidencia en el derecho de defensa del imputado, respecto a la metodología utilizada sigue el modelo de investigación básica con un enfoque cualitativo y con un diseño de investigación transversal no experimental y de teoría fundamentada. Es así que, mediante un análisis de la normativa, casuística y entrevistas, se obtuvo como resultado que el Proceso de Colaboración Eficaz, tiene incidencia en el derecho de defensa del imputado, debido a que, la norma permite que el fiscal y el colaborador o imputado delatador, puedan realizar reuniones sin la asistencia de un abogado, así también la misma norma, niega la posibilidad de que el imputado delatado pueda contradecir las declaraciones o acceder a la información delatada en su totalidad. Finalmente, se concluyó que no se respeta el derecho de defensa del delator y del delatado, del primero cuando la norma permite tener reuniones entre el fiscal sin la presencia de su abogado, y del segundo, no se le permite interrogar al delator ejerciendo el derecho de contradicción.