Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la empresa Metal Industria e Ingeniería S.A.C, Trujillo – 2023 - Valiente Canales, Brayam Jeremy (2023)
El presente estudio de investigación que tiene como objetivo principal aumentar la productividad de mano de obra y maquinaria usando distintas herramientas Lean, para el área de producción en la Empresa Metal Industria E Ingeniería S.A.C. Se logró un diseño pre – experimental con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada. En lo que respecta a la población, se conformó por el área de producción, para los meses de Mayo - Julio del Pre – Test, y Agosto – Octubre del Post – Test para el año 2023. Luego se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empezó con el desarrollo de técnicas como la observación, recolección de datos para el análisis de los problemas que aquejan a la empresa, luego se plasmó en un Ishikawa, y junto a ello se usó un Diagrama de Pareto, También, se realizó un Diagrama de flujo para el área de producción, para las 5s se usó un Formato de Evaluación 5s , y por último, se hizo un cuadro de la productividad para mano de obra(PMO) y maquinaria(PM) de los meses del Pre – Test, teniendo como resultado para PMO un promedio de 0.48 y PM un promedio de 0.53 requerimientos/hora al día respectivamente, haciendo uso del Excel. . Para los resultados obtenidos, al lograr aplicar las 5s se obtuvo un aumento en promedio de 49 a 92 puntos según el formato de evaluación 5s. En la aplicación del TPM se obtuvo un aumento del OEE de 33.85% a 70.32% y una disminución para costos de mantenimiento del s/.1624.90 a s/.708.00. por último, al aplicar el Poka Yoque logró disminuir el 80% de los errores encontrados para el mantenimiento de un remolque, se hizo uso de 7 DAP, analizando la demora de los tiempos de cada requerimiento, dando como resultado una disminución de 56.83 hrs a 48.17 hrs. Luego analizando la productividad final del Post – Test se obtuvo una productividad de mano de obra del 0.85 y maquinaria del 0.90 requerimientos/hora al día. Donde se logró concluir que estas herramientas aplicadas en la empresa logran un impacto positivo, demostrando las mejoras en la productividad de mano de obra y maquinaria.