Nivel de ansiedad y agresividad en pobladores adultos de un asentamiento humano en Chimbote, 2023 - Guevara Villanueva, Margareth Geraldine (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los niveles y correlacionar la ansiedad y agresividad en los adultos residentes de un AA.HH de Chimbote. La investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, con enfoque cuantitativo, no experimental. La población estuvo compuesta por adultos de un AA.HH de Chimbote, de ambos sexos, de 27 a 59 años de edad. Para la muestra se incluyó una cifra de 320 adultos. Los resultados demostraron que la ansiedad se encuentra en un nivel medio (38.8%); la agresividad se encuentra en un nivel medio (40.3%); la correlación entre las variables es positiva (Rho=.251) que de acuerdo a los intervalos se interpreta como una relación significativa; se evidencian las correlaciones entre la variable ansiedad y las dimensiones de agresividad arrojando como resultados correlaciones significativas; por último, para responder a las hipótesis planteadas, se procede a aceptar la hipótesis alternativa debido a que existe relación entre ansiedad y agresividad. En conclusión, el resultado de la correlación evidencia que la ansiedad incide directamente en la presencia de los factores conductuales agresivos en los pobladores adultos de un Asentamiento Humano de Chimbote.