Relación entre la autoestima y el rendimiento escolar en estudiantes del sexto grado de E.B.R De La I.E. Nº 3002-A. Manuel Pardo del distrito del Rímac en el Año 2014 - Ocampo Reyes, Clarivel (2014)
La investigación titulada Relación entre la autoestima y el rendimiento escolar en estudiantes del sexto grado de E.B.R de la I.E. Nº 3002-A Manuel Pardo del distrito del Rímac en el año 2014 se desarrollo a fin de alcanzar el objetivo de determinar la relación entre la autoestima y su relación con el rendimiento escolar en los estudiantes del sexto grado de E.B.R de la Institución Educativa Nº 3002-A Manuel Pardo del distrito del Rímac en el año 2014. Desde la perspectiva metodológica la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, utilizando el diseño no experimental transversal ya que se recogió la información en un solo momento y en un tiempo único. Se trabajó con una población finita y una muestra censal correspondiente a los estudiantes de educación primaria, que en total son 108 estudiantes, se aplico un instrumento autoestima validado por criterio de jueces así como exámenes escritos de las cuatro aéreas comunicación, matemática, personal social y ciencia y ambiente. Las conclusiones del estudio indican que se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.540, significa que existe moderada relación entre las variables, por lo que, la autoestima se relaciona con el rendimiento escolar en estudiantes de sexto grado de la I.E Nº 3002-A Manuel Pardo del distrito del Rímac en el año 2014.