Desprotección de la propiedad del propietario primigenio desde la perspectiva de registradores públicos de la gerencia de propiedad sede central-2015 - Laveriano Prudencio, Rocio del Pilar (2016)
La tesis realizada surge por el latente problema de fraude inmobiliario que se comenzó a suscitar en nuestro país. Por lo que conforme a la información recopilada y analizada se pretende sugerir una pequeña adición al artículo 2014 de nuestro código Civil, ya que en este tema de fraude inmobiliario se ha visto desprotegido el derecho del propietario primigenio. Es entonces es donde surge el principal problema de la investigación ¿Se ve afectado el derecho de propiedad del propietario primigenio frente al tercero de buena fe en cuanto a la falsificación de documentos? En la investigación se abordan temas como la propiedad y sus características, los modos que existen en nuestro ordenamiento jurídico para adquirir la propiedad entre otros temas concernientes a la propiedad, así también como uno de los puntos principales a desarrollar ha sido el de la buena fe, como segunda variable pues es amparándose en la buena fe que el tercero adquiere y mantiene la propiedad de la que se le despojo al propietario primigenio, sin que éste pueda recuperar dicho bien inmueble aún sea el caso de que el título que dio mérito a la inscripción Registral, se anule o cancele, por último abordamos la variable de falsificación de documentos, pues es mediante el título es falsificado que se le despoja de propiedad al propietario primigenio, sin que este en algún momento haya tenía la voluntad de querer transferir su propiedad, en tanto el objetivo de la investigación ha sido Demostrar la afectación del derecho de propiedad del propietario primigenio respecto al tercero de buena fe en cuanto a la falsificación de documentos. Para lograr demostrar éste objetivo se realizan entrevistas a especialistas del tema, siendo Registradores Públicos de la gerencia de propiedad del bien inmueble sede central, puesto que siendo el propietario primigenio como el tercero de bueno fe los grandes afectados en el tema de falsificación documentaria, se ha llegado a la conclusión que se encuentra desprotegido respecto al artículo 2014 del nuestra norma sustantiva es el propietario primigenio del bien inmueble, en tanto se plantea una solución para éste tema relevante en nuestra sociedad.