Clima organizacional y desempeño laboral en colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tocache, 2020 - Verde Gonzales, Hegidio (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Tocache - 2020. El tipo de investigación fue básica, bajo un diseño de tipo no experimental de corte descriptivo correlacional, la muestra conformada por 45 trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tocache - 2020, la técnica fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el nivel del clima organizacional fue muy bajo en 18%, bajo en 20%, 33% indican que es regular, alto un 13% y muy alto en un 33%; por otro lado, los resultados para la variable desempeño laboral fueron muy bajo en un 11%, bajo en un 13%, regular un 18%, alto un 40% y muy alto 18%. Asimismo, en cuanto al resultado estadístico gracias al coeficiente de Pearson se aprecia el grado de relación entre las variables estudiadas que fue de r=0,920 lo que indica la existencia de una correlación positiva considerable; el coeficiente de determinación fue de 84.4%; por consiguiente se concluye que, existe dependencia entre los resultados de la variable clima organizacional y la variable desempeño laboral; rechazando de esta manera la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación (hi); es decir, “Existe relación directa y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tocache 2020”.