Presión laboral y satisfacción laboral en los profesores de instituciones educativas del nivel primario-sandia 2017. - Aguilar Calcina, Wilber Germán (2018)
La investigación de tipo correlacional analizó la relación entre las fuentes de satisfacción laboral y presión laboral de los docentes de la provincia de Sandia. Se utilizó un diseño de tipo correlacional y comparativo. La muestra conformada por 83 docentes, se obtuvo por un muestreo probabilístico por conglomerados los Instrumentos utilizados fueron: Cuestionario, escala de satisfacción laboral del docente y el Inventario de presiones a las que se enfrenta el docente. Los instrumentos presentan validez de constructo y confiabilidad por consistencia interna. La escala de satisfacción docente incluye los factores: Satisfacción Intrínseca y Satisfacción Extrínseca. El cuestionario de presiones a las que se enfrenta el profesor mide cuatro factores: derivadas de la labor educativa en el aula, derivadas de la vida cotidiana en el aula, originadas por la organización educativa y derivadas de la carrera docente. Se concluye que las fuentes de presión laboral y satisfacción laboral, se relacionan de manera inversa en los docentes de la provincia de Sandia, las fuentes de presión laboral influyen sobre los factores de la satisfacción laboral. Se encuentra diferencias en la satisfacción laboral y en las fuentes de presión laboral entre los docentes en ejercicio y el tipo de institución de formación profesional.