Estrés y Desempeño laboral de los Servidores De La Municipalidad Provincial de Tambopata - 2018 - Sucso Avendaño, Bertha Maria (2018)
La reciente investigación asumió el objetivo, determinar la influencia del estrés laboral en el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de Tambopata – 2018. La metodología que se utilizó en la realización de este estudio de investigación corresponde a un diseño no experimental, correlacional y transversal, el trabajo se realizó en la Municipalidad Provincial de Tambopata, con una muestra de 100 trabajadores quienes se dedican al área administrativa y tienen relación con el público en general (usuarios). Se tuvo dos instrumentos en la recolección de datos, esto fue mediante cuestionarios; primeramente para variable estrés laboral y un segundo cuestionario para el desempeño laboral, estos instrumentos fueron aplicados a los servidores de la Municipalidad Provincial de Tambopata y luego mediante el programa estadístico SPSS realizar el análisis respectivo. Los resultados obtenidos indicaron: el estrés provoca síntomas físicos, psicológicos y conductuales, lo que afecta el desempeño laboral. A través del análisis desarrollado se logró demostrar, la existencia de correlación inversa y significativa entre del estrés laboral en el desempeño laboral, siendo el p <0.05, y un coeficiente rho = -0.270; r2 = 0.0729, lo que nos indica que en un 7.29% la variable estrés influye en el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de Tambopata mostrando un nivel bajo de estrés laboral.