Violencia de pareja y dependencia emocional en jóvenes de Lima Metropolitana, 2021 - Villanueva Aviles, Milagros Alicia (2021)
El presente trabajo se determinó en investigar la relación entre las variables de violencia de pareja y dependencia emocional en jóvenes de Lima Metropolitana, 2021. La población estuvo conformada por hombres y mujeres jóvenes de 18 a 29 años de edad. El diseño del trabajo fue de tipo correlacional no experimental. Para la evaluación de la muestra se utilizó los instrumentos psicológicos Violencia Entre Novios conocido como CUVINO elaborados por los autores Rodríguez-Franco et al. (2010) y el cuestionario de Dependencia Emocional también conocido como cuestionario CDE desarrollado por Lemos y Londoño (2006). En cuanto a los resultados obtenidos de la muestra, se corroboró una relación significativa y directa entre las variables violencia de pareja y dependencia emocional (rho = .660) así como también de sus dimensiones y niveles.