Semiótica arquitectónica religiosa salesiana y la topofilia conceptual en la Basílica María Auxiliadora, Breña, Lima 2024 - Belito Zapata, Shandra Nahomy (2024)
El trabajo de investigación cumple con el objetivo del desarrollo sostenible el cual es promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, todo ello junto con el fin de poder cumplir con nuestro objetivo general, identificar si existe una semiótica salesiana en la basílica María Auxiliadora que permita generar topofilia conceptual dentro del recinto. El tipo de investigación que se presenta es cualitativo, incluyó como población a hermanas y al sacerdote de la congregación salesiana, arquitectos, al historiador de la basílica y fieles de este recinto La investigación concluye que la Basílica María Auxiliadora posee una semiótica salesiana que genera una topofilia conceptual. Los fieles perciben el recinto como un espacio sagrado y simbólico que refuerza su identidad, pertenencia y conexión espiritual. Elementos arquitectónicos como la luz, los símbolos y la disposición espacial comunican valores salesianos, mientras las experiencias sensoriales fortalecen el vínculo emocional. Esta conexión transforma la basílica en un refugio espiritual que proporciona paz y seguridad, consolidándose como un puente simbólico entre lo material y lo trascendental, integrando espiritualidad y comunidad.