Sistema web para el proceso de control de historias clínicas por consulta externa en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Villanueva Flores, Luis Alfredo (2018)
En la actualidad, el manejo de archivos físicos exige un control adecuado y oportuno, aún más sí el flujo de movimiento de esa información es demasiado grande, como en el caso de un hospital general, donde el promedio de atención en un solo tipo de servicio es de 1200 personas al día. La historia clínica es un archivo legal del paciente, pero bajo custodia de la institución que presta servicio de salud. Dentro del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, el control que se tiene sobre este archivo clínico es bajo o casi nulo; donde no se tiene un control de las historias clínicas que salen del área de Archivo Clínico, por lo que la disponibilidad del archivo físico afecta tanto a la institución como al paciente en su atención oportuna. Se midieron los indicadores de tasa de disponibilidad de historias clínicas e índice de seguridad. La población se determinó por la cantidad de historias clínicas que fueron solicitadas, y la cantidad de historias clínicas que salieron de Archivo Clínico en el mismo mes, ambos durante 25 días hábiles por medio de fichas de registro. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño Preexperimental el cual determina la recopilación de datos por medio de fichas de registro. El objetivo es determinar la influencia de un sistema web en el proceso de control de historias clínicas por consulta externa. El sistema web consiguió optimizar el proceso de control de historias clínicas por consulta externa, incrementando el indicador de tasa de disponibilidad de historias clínicas, de un 60.27% a un 93.33%; y para el indicador de índice de seguridad, de un 79.44% a un 92.68%. El sistema fue desarrollado con la metodología OOHDM, bajo el lenguaje de programación PHP a través del framework Laravel y un sistema gestor de base de datos SQL Server. Se concluyó que el sistema web mejoró el proceso de control de historias clínicas, incrementando los indicadores y aceptando las hipótesis alternas.