Acceso a los servicios de salud y gasto de bolsillo en gestantes de un establecimiento de salud, Ayacucho-Perú 2023 - Prado Calderon, Daisy Magally (2023)
El objetivo general propuesto en el presente estudio fue establecer la relación entre el acceso a los servicios de salud y gasto de bolsillo en gestantes en un establecimiento de salud Ayacucho-Perú 2023. Para tal fin se empleó la metodología de tipo básica, cuantitativa, no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Los datos fueron recogidos por medio de encuestas de acceso a los servicios de salud y encuesta de gasto de bolsillo aplicadas a una muestra de 154 gestantes en el establecimiento de salud a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados obtenidos de sig. Bilateral fue de 0.009 con lo que se aceptó la hipótesis general propuesta y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0.210. Otros resultados obtenidos demostraron una correlación positiva media de 0.235 entre el acceso geográfico y gasto de bolsillo, correlación negativa media entre el acceso organizacional y el gasto de bolsillo (Rho de Sperman = -0.232) al igual que el acceso socio cultural y el gasto de bolsillo (Rho de Sperman = -0.325). Concluyendo que existe una correlación inversa (negativa) entre el acceso a los servicios de salud y el gasto de bolsillo.