Delito de sicariato y su repercusión en la seguridad ciudadana - Lima Este 2023 - Capcha Chuquiyauri, Saby Lindsay (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el delito de sicariato y su repercusión en la seguridad ciudadana de Lima Este, 2023, metodológicamente es de enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño fenomenológico, se utilizó la técnica de la entrevista, como instrumento de información la guía de entrevista, donde todas las respuestas fueron analizadas mediante triangulación de datos según las categorías y subcategorías establecidas. Analizando los resultados se concluyó que, existe relación entre el aumento del número de sicarios y las consecuencias de la inseguridad ciudadana, este tipo de delito se desarrolla fácilmente en lugares con actividad comercial frecuente donde los empresarios son los más afectados por la extorsión y luego pasar a ser víctimas al no acceder a sus pretensiones, para tal efecto se recomienda que el Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana, siendo un sistema funcional que incluye principios, normas, procedimientos, técnicas e instrumentos que orientan la intervención estatal de seguridad ciudadana con la finalidad de lograr la paz social y proteger el libre ejercicio de los derechos y la libertad frente a los delitos de sicariato que afectan en gran magnitud a la ciudadanía.