Habilidades directivas y compromiso laboral en docentes de cuatro instituciones educativas públicas de Cusipata, UGEL Quispicanchi. Cusco, 2023 - Quiñones Ojeda, Wendell Julian (2023)
La presente investigación tuvo por propósito determinar la correlación de las habilidades directivas en el compromiso laboral en docentes de cuatro instituciones educativas públicas del distrito de Cusipata, UGEL Quispicanchi, región Cusco. Concerniente a la metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de alcance correlacional causal, explicativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental y transeccional. La muestra estuvo constituida por 43 docentes, quienes desarrollaron un cuestionario validado por 5 expertos. Los resultados demostraron que el 58,1% percibieron que las habilidades directivas se encontraban en un nivel alto y el 88,4% percibió que el compromiso laboral se encontraba en un nivel superior; según el análisis inferencial se determinó un Rho de Spearman de 0,568 un nivel de significancia de 0,00 < 0,05 además de un de un R2 igual a 0,352 en el análisis de regresión lineal. Por consiguiente, se arribó a la conclusión de que las habilidades directivas explican la variación del compromiso laboral en un 35,2% con una correlación moderada y significativa en dichas instituciones.