Ebitda y su relación con la rentabilidad en las empresas de Servicentro, Los Olivos 2019 - Jiménez Villanueva, Tito Levi (2019)
El presente informe de investigación “Ebitda y su relación con la Rentabilidad en las empresas de Servicentro en Los Olivos, 2019, tiene como objetivo general, determinar de qué manera EBITDA se relaciona con la rentabilidad en las empresas de servicentro, Los Olivos 2019. El tipo de investigación es aplicada con un diseño no experimental transversal, el tamaño de muestra se obtuvo a través del muestreo aleatorio simple y aplicando la respectiva la formula, fueron 46 trabajadores profesionales con los que se efectuó la encuesta mediante un cuestionario de ítems utilizado para la recolección de datos, la validez del instrumento se realizó mediante el juicio de profesionales expertos en investigación de la Universidad César Vallejo, usándose el coeficiente de Alpha de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad de las variables y la prueba Rho Spearman para la comprobación de hipótesis, teniendo como resultado 0,787 y 0,943 respectivamente, con un nivel de significancia de 0,000. Concluyendo que, el EBITDA tiene relación con la rentabilidad en las empresas de Servicentro, sin embrago los profesionales encargados de las entidades, no lo aplican, debido a políticas de funcionamiento, llevar la contabilidad en base a la normativa tributaria y falta de conocimiento de éste indicador.