Conducta prosocial y agresividad reactiva/proactiva en estudiantes de secundaria de instituciones educativas Lima Norte, 2024 - Camavilca Lozano, Rodolfo Luis (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta prosocial y la agresividad reactiva/proactiva en estudiantes de secundaria de instituciones educativas Lima Norte, 2024. El estudio se alinea a la ODS 3 y 4 que contribuye al bienestar emocional y psicológico de los estudiantes. De tipo básico, no experimental de corte transversal, con una muestra de 486 estudiantes de ambos sexos. Los resultados muestran que existe una correlación negativa débil entre la conducta prosocial y la agresividad reactiva (rho=-.116) de manera significativa (p<.001), esto indica que a medida que aumenta la conducta prosocial, la agresividad reactiva tiende a disminuir ligeramente. Del mismo modo, existe una correlación negativa moderada entre la conducta prosocial y la agresividad proactiva (rho = -0.182) y significativa (p<.001) es decir que a medida que aumenta la conducta prosocial, la agresividad proactiva disminuye en mayor medida que en la dimensión reactiva. No se hallaron diferencias significativas entre las variables de estudio y el sexo. Se identificó que los estudiantes presentan niveles altos y medios de Prosocialidad y niveles altos de agresividad reactiva/proactiva, lo que sugiere que la agresividad es un fenómeno común en esta etapa del desarrollo.