Propiedades psicométricas de la escala breve de creencia sobre violencia de género (CVG-DEJDS) en jóvenes de Lima Metropolitana - Churasi Lapa, Zuleima (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las propiedades de la CVG-DEJDS en jóvenes de Lima Metropolitana. El tipo fue instrumental, de diseño cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 350 participantes con un rango de edad entre los 18 a 29 años, la cual fue seleccionada bajo un muestreo no probabilístico, siendo el 49.9% de género masculino y 53.1% de género femenino. Los resultados obtenidos señalaron que en un análisis de reespecificación que eliminaron los ítems: 2-14-18-23-24 se generó un segundo modelo de 19 ítems, dónde los índices de ajuste alcanzaron valores aceptables x2/gl= 3.09, CFI=0.98, TLI= 0.99, SRMR=0.06, RMSEA= 0.07. Finalmente, en la confiabilidad por consistencia interna los valores en los índices alfa y omega fueron superiores a 0.70 los cuales son considerados aceptables.