Rumiación cognitiva y ansiedad en pobladores de la Urbanización Manylsa distrito Ate Vitarte 2020 - Puerta Muñoz, Francisco (2021)
Se ha investigado las relaciones existentes entre rumiación y ansiedad en un grupo de 377 pobladores de la urbanización Manylsa, distrito de Ate Vitarte 2020, siendo los grupos etareos considerados de 18 a 70 años. Para lo cual se utilizaron los instrumentos de la Escala de Respuestas Rumiativas y el Test de ansiedad de Zung. Los resultados obtenidos demostraron que existe correlación positiva igual a ,653 entre rumiación cognitiva y ansiedad siendo el tamaño del efecto mediano de 43% Cohen (1988). Las correlaciones entre ansiedad y las dimensiones de rumiación fueron positivas y significativas siendo la rumiación reflexiva 0,561 y la rumiación negativa 0,584. Las correlaciones entre ansiedad y las dimensiones de rumiación según sexo fueron positivas y significativas, siendo relativamente mayor en varones. Ansiedad y rumiación según sexo, generaron mayor relativa en los varones (r= ,692). Las correlaciones entre ansiedad y rumiación según edad fueron positivas, siendo el adulto intermedio donde se observa una mayor correlación que fue igual a 0.62.