Efectos de las estrategias de lectura en la comprensión de textos narrativos en los alumnos del primer grado del nivel secundario de la I.E. “Ricardo Palma” Surquillo, 2013 - Martiarena Mayna, Victor Raul (2014)
El objetivo general de la presente investigación fue comprobar el efecto que producen las estrategias de lectura en la comprensión de textos narrativos en los alumnos del primer grado del nivel secundario, teniendo en cuenta el bajo nivel de comprensión lectora que presentan los escolares de educación básica, según las recientes evaluaciones internacionales. Para desarrollar esta investigación empleamos el tipo de investigación aplicada, el diseño cuasi-experimental y el enfoque cuantitativo. La muestra empleada fue de tipo no probabilística y estuvo compuesta por 25 alumnos de la I.E. “Ricardo Palma” de Surquillo. La recolección de datos se obtuvo a través de un cuestionario, instrumento que constó de un texto narrativo seleccionado y 20 items con 4 alternativas. La validez del instrumento fue hecha a través del juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó la Tabla KR 20. La presente investigación comprobó que el uso de las estrategias de lectura tiene un efecto positivo en la comprensión de textos narrativos en los alumnos del primer grado del nivel secundario, especialmente en el nivel inferencial y criterial. Por lo tanto, recomendamos el uso de estas estrategias en la comprensión lectora de textos narrativos de cualquier especie.