Barreras de acceso al servicio de salud bucal en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Lima, 2017 - Muñoz Cabana, Rosario Natividad (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental describir el nivel de barreras de acceso al servicio de salud bucal percibido por los usuarios del Centro Materno Infantil Juan Pablo II durante el año 2017. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo y fue de tipo básica de nivel descriptivo, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por los usuarios que acudieron al servicio de salud bucal, el instrumento utilizado para el recojo de datos fue el cuestionario y la técnica empleada la encuesta. La muestra estuvo conformada por 185 personas que eran usuarios del servicio de salud bucal. Los resultados evidenciaron que el 56.8% de los usuarios percibieron un nivel moderado de barreras, el 37.3% un nivel bajo de barreras y solo el 5.9% un nivel alto de barrera. Finalmente se concluyó que los usuarios del servicio de salud bucal del Centro Materno Infantil Juan Pablo II tienden a percibir barreras de acceso de nivel moderado en la atención recibida. Asimismo respecto el nivel de las 4 dimensiones estudiadas, es la disponibilidad la que mostró el nivel más bajo seguida por la aceptabilidad, la accesibilidad y el contacto con el servicio.