Percepción de violencia familiar en personas de la tercera edad del Centro de Adulto Mayor Caraz, 2021 - Zúñiga Caballero, Katterin Medalith (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la percepción de presencia y ausencia de violencia familiar en personas de la tercera edad del Centro de Adulto Mayor Caraz, 2021. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo básica no experimental así mismo se utilizó como instrumento de recolección de datos la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor (GMS) de Giraldo y Rosas México en el año 2012. Los resultados fueron referentes a la percepción de presencia y ausencia de violencia familiar en las personas de la tercera edad donde el 72.0 % percibe la presencia de violencia familiar y el 28.0% percibe ausencia de violencia familiar, en cuanto a la percepción de violencia física el 90% percibe ausencia y el 10,0% presencia, con respecto a percepción psicológica el 68% percibe presencia y el 32,0 % ausencia, en cuanto a la percepción por negligencia el 86% percibe ausencia y el 14% presencia, con respecto a la percepción de violencia económica el 72% percibe ausencia y el 28 % presencia y la percepción de violencia sexual el 96% percibe ausencia y el 4% presencia. La conclusión según percepción de presencia y ausencia de violencia familiar en las dimensiones en estudio se considera que si existió violencia familiar para el grupo en estudio.