Adicción a los videojuegos en adolescentes: Una revisión sistemática - Dávila Díaz, Rosa Mercedes (2021)
La presente revisión sistemática tuvo como propósito describir las características de la adicción a los videojuegos en adolescentes según artículos científicos, para desarrollar y responder el objetivo la metodología presentó un tipo de investigación básica, también denominado como pura o dogmática, el diseño de estudio se enmarca como una revisión sistemática de estudios científicos, siendo la muestra de la investigación conformada por 25 artículos científicos a partir de una población de 40 artículos, en el cual se emplearon diferente base de datos como PubMed, ERIC, MDPI, REDIB, Researchgate, Scielo, Sciencedirect, Scopus, Taylor and Francis y Wiley, el instrumento empleado fue la lista de cotejo por medio de la técnica del análisis documental. Los resultados mostraron que las principales características son que los varones tienen mayor predisposición a generar adicción a los videojuegos, mientras que las causas más frecuentes se centran en la permisividad de los padres, introversión, mientras que los efectos pasan regularmente a nivel de ansiedad, depresión, estrés y dificultad para relacionarse. A partir de ello se pudo conocer que los varones son más propensos a tener adicción a los videojuegos, así como tener padres permisivos se centra con la causa más frecuente, mientras que la ansiedad es el efecto más recurrente.