Programa “Cultivando valores” en la comunicación asertiva en estudiantes de cuarto año, Lima, 2015 - Urquiaga Salazar, William Jesús (2015)
En la investigación titulada Programa “cultivando valores” en la comunicación asertiva en estudiantes de cuarto año, Lima, 2015, el objetivo general de la investigación fue determinar los efectos de la aplicación del programa de acción tutorial “Cultivando valores” en la comunicación asertiva en estudiantes de cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Privada “Bautista” Lima, 2015. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es cuasi experimental y el enfoque es cuantitativo. La muestra es de tipo no probabilística compuesta por 60 estudiantes de la Institución Educativa Privada Bautista. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó la prueba estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach que salió alta: 0,943 para la variable dependiente. La investigación se trabajó con la teoría de competencia comunicativa. En la presente investigación se arribó a la conclusión que, la aplicación del programa de acción tutorial “Cultivando valores” tiene efectos significativos en la comunicación asertiva en estudiantes de cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Privada “Bautista” Lima, 2015 (Z=-4,827 y p=0,000).