Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Pátapo, Chiclayo - Mendoza Ramirez, Miriam (2023)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Pátapo, Chiclayo. Para ello, se utilizó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, haciendo referencia a un diseño no experimental-transversal; se trabajó con 150 educandos, quienes fueron parte de la muestra; además, para la obtención de información se empleó la encuesta como técnica, además, se empleó el cuestionario de Molina elaborado en el año 2017 para medir la variable AC, mientras que para la variable habilidades sociales se empleó el instrumento desarrollado por MINSA en el año 2005. En ese sentido, los hallazgos evidenciaron que el aprendizaje cooperativo y los componentes de las habilidades sociales (asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones) tienen una relación positiva y débil. Finalmente, se llegó a concluir que las variables presentan correlación positiva.