Gestión educativa y práctica pedagógica en docentes de una institución educativa pública, Napo, Loreto, 2023 - Callahuanca Valdez, Ana Maria (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión educativa y práctica pedagógica en docentes de una institución educativa pública, Napo, Loreto, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional y se empleó el método hipotético deductivo para el contraste de la hipótesis. Se consideró estudiar a toda la población, la cual estuvo conformada por 72 profesores de una institución educativa. Como herramienta se utilizó a un cuestionario por variable en escala de medición de Likert. Los cuestionarios que fueron validados y aprobados por un jurado de tres especialistas en el tema. Por medio de una prueba piloto, se obtuvo una fiabilidad aceptable a través del Alfa de Cronbach para los cuestionarios. Entre los resultados sobre el análisis inferencial, la prueba de normalidad determinó que los datos no tienen una distribución normal, por lo que usaron las técnicas estadísticas no paramétricas. También, en el análisis correlacional se obtuvo un p-valor=0,000 y un coeficiente de Rho=0,798. Se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión educativa y práctica pedagógica, y que el coeficiente de correlación se encuentra en una escala positiva alta.