Cultura tributaria y su efecto en la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado N°3 de Tarapoto, 2019 - Saavedra Arevalo, Jimmy Frank (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Cultura Tributaria y su efecto en la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado N°3 de Tarapoto 2019”, tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de cultura tributaria y su efecto en la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado N°3 de Tarapoto,2019. La investigación fue de metodología cuantitativa, de tipo básica, diseño no experimental – correlacional causal, se aplicó las herramientas de recopilación de datos mediante el instrumento el cuestionario validado por juicio de expertos, con una muestra de 30 comerciantes que se dio de manera aleatoria. Se midió la confiabilidad del coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,8 que indica una confiabilidad aceptable de ambas variables y sus dimensiones. Se concluye que: la cultura tributaria en los comerciantes del mercado N°3 de nivel medio en un 60% los conocimientos, la conciencia y hábitos tributarios no son razonables y suficientes para determinar una correcta cultura tributaria. Y con respecto a la evasión de impuestos, los comerciantes en un nivel medio el 80% se demostró que no cumplen con el pago de sus impuestos en su totalidad incurriendo en actos de evasión. Finalmente, luego de ser sometida a la contrastación de la hipótesis se pudo determinar que el nivel de cultura tributaria tiene efecto al momento de cumplir con las obligaciones tributarias.