La cultura organizacional en la gestión educativa de la I.E. N° 1183 "Saúl Cantoral Huamani" : San Juan de Lurigancho - Lima - Francia Gutierrez, Carmen (2012)
El estudio realizado que tiene como título: “La cultura organizacional en la gestión educativa de la I.E. N° 1183 “Saúl Cantoral Huamani”: San Juan de Lurigancho- Lima"; tiene como objetivo general determinar la relación de la cultura organizacional en la gestión educativa de la institución educativa N° 1183 “Saúl Cantoral Huamani” que se encuentra ubicada geográficamente en el distrito de San Juan de Lurigancho y que administrativamente pertenece a la Unidad de Gestión Local N° 05. Metodológicamente esta investigación parte identificando el problema de una inadecuada implementación y práctica de buena cultura organizacional influye y condiciona una adecuada gestión educativa. La investigación obedece a un tipo no experimental de corte transversal y un diseño descriptivo correlaciona!; asimismo el método utilizado es el hipotético deductivo, con una población compuesta por 46 docentes, 02 directivos y 06 personal administrativo a quienes se les aplicó un cuestionario sobre cultura organizacional y otro sobre gestión educativa. Asimismo para la validación de las técnicas e instrumentos de investigación utilizadas se ejecutó mediante el juicio de expertos, obteniéndose el mismo puntajes para ambas variables (0.90%). El coeficiente de confiabilidad para la variable independiente fue de 0,939 y para la dependiente fue de 0,966. Para la contratación de las hipótesis estadísticas se ha utilizados métodos matemáticos y estadísticos de análisis descriptivo y de regresión lineal multivariado a través de las pruebas de la Tabla de Pearson y Fisher. El resultado de la investigación concluye señalando que la cultura organizacional influye en la Gestión Educativa de la Institución Educativa N° 1183 “Saúl Cantoral Huamani” del distrito de San Juan de Lurigancho.