El clima afectivo en el aula de los estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes, Surquillo - Sardon Espezua, Gina Marisela (2017)
La investigación titulada: el clima afectivo en el aula de los estudiantes de la institución educativa Nuestra Señora de Lourdes, Surquillo. Tiene como objetivo determinar el nivel del clima afectivo en el aula y el logro de los aprendizajes de los estudiantes. Se empleó el tipo de investigación básica descriptivo con un diseño no experimental, para recoger información se utilizó un cuestionario con 30 items a que nos permitirá conocer las dimensiones del clima afectivo en el aula. La muestra estuvo conformada por 59 estudiantes del segundo grado de educación secundaria a quienes se le aplicó El instrumento estadístico de confiabilidad aplicado es el Alfa de Crombach, a una prueba piloto de 15 estudiantes alcanzando un ,812.cuyo métodos de análisis e interpretación de datos a través del paquete estadístico SPSS, versión 22. Observando la siguiente descripción que los estudiantes en un 6.8% perciben que el clima afectivo en el aula es deficiente, un 52% es regular, un 25,4% se encuentran en un nivel bueno y el 15,3% en un nivel excelente. Por lo tanto la percepción en general en el aula encuestada es en una tendencia regular y la tarea que toca es fomentar en la escuela un ambiente afectivo basada en las buenas relaciones interpersonales entre estudiantes, docentes, directivos, familias e instituciones aliadas, que permiten lograr aprendizajes significativos útiles para la vida cotidiana, que promueva la mejora continua y la construcción de la escuela que queremos de manera sostenible.