La motivación y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipan, Hualmay – 2014 - Minaya Gutiérrez, Rogato (2014)
En las Instituciones Educativas se congregan docentes con diferentes iniciativas pedagógicas que le permitirán promover su buena labor en el aula; ante ello es conveniente citar que existen factores contribuyentes para un buen desarrollo de las sesiones de enseñanza-aprendizaje, entre ellos encontramos, a la motivación en el contexto institucional por lo cual considero necesario realizar una adecuada articulación de las variables, con la finalidad de optimizar los resultados académicos; por consiguiente la investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la Motivación y el Desempeño Laboral de los Docentes de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipan 201 4. La metodología de la investigación estuvo enmarcada en un estudio descriptivo correlacional de tipo no experimental y se empleó el método cuantitativo para analizar las variables; para lo cual de la población constituida por 113 docentes, se extrajo una muestra de 87 docentes; quienes desarrollaron un cuestionario anónimo con una calificación basada en la Escala de Licker; cuyos datos se procesaron utilizando el Software SPSS. Tabulados los resultados del cuestionario y conforme a la opinión de los docentes, podemos decir que es adecuada la Motivación y el Desempeño Laboral de los Docentes de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipan. Asimismo se ha podido demostrar la Hipótesis General planteada, afirmando que existe una alta relación entre la Motivación y el Desempeño Laboral; de la misma forma debemos mencionar que las hipótesis específicas formuladas también fueron aceptadas notándose que la Dimension: Motivación obtuvo la mayor incidencia frente al y la evaluación de los Docentes.