Violencia filio parental y empatía en adolescentes de Lima metropolitana, 2022 - Albarran Choroco, Gabriela Nicole (2022)
La violencia filio – parental es aquella violencia que ejercen los hijos ante los progenitores, este tipo de violencia es parte de la violencia intrafamiliar puesto que se produce en el ámbito familiar. Esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la violencia filio parental y la empatía en adolescentes de Lima Metropolitana, 2022, de este modo los objetivos específicos; describir los niveles de violencia filio parental, describir los niveles de violencia filio parental según el sexo, describir los niveles de violencia filio parental según la edad, describir los niveles de empatía, describir los niveles de violencia filio parental según el sexo, describir los niveles de violencia filio parental según la edad, determinar la relación entre violencia filio parental hacia el padre y empatía, determinar la relación entre violencia filio parental hacia la madre y empatía. El estudio estuvo conformado por 138 adolescentes entre las edades de 12 a 17 años de Lima Metropolitana, el tipo de investigación fue básica de diseño no experimental; los instrumentos que se utilizaron para esta investigación fueron el cuestionario de violencia filio-parental revisado y la escala básica de empatía.