La omisión de ingresos y su incidencia en la recaudación del IGV de las Mypes de San Miguel, 2023 - Rivas Coz, Luis Jesus (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia de la omisión de ingresos en la recaudación del IGV de las Mypes del distrito de San Miguel, 2023. Y así también de esta manera dar a conocer como la omisión de ingresos afecta en el desarrollo económico del país. La presente investigación fue de tipo aplicada, el diseño usado fue el no experimental, de corte transversal y descriptiva. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores de diferentes Mypes situadas en el distrito de San Miguel, para el proceso de recopilación de los datos para la investigación se usó la encuesta, que fue expuesta a una validación por tres docentes expertos de la universidad, seguidamente se realizó el Alpha de Cronbach para conocer la fiabilidad del instrumento empleado, y por consiguiente la prueba paramétrica de Spearman que fue usado para contrastar las hipótesis y para la prueba de análisis de independencia de las variables se realizara la prueba ETA. Se llego a la conclusión de que la omisión de ingresos incide en la recaudación del IGV de las Mypes, ya que la omisión de ingresos afecta en el cálculo de liquidación de impuestos, en la cual al reducir el monto de ingresos obtenidos el crédito fiscal de las compras es mayor y esto hace resultar un crédito a favor del contribuyente, y por consecuencia el acto de omitir ingresos reduce el pago del IGV.