Aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje significativo en estudiantes de Enfermería de una universidad privada, Ica, 2023 - Hernandez Pacheco, Yamila del Carmen (2023)
La problemática observada en los estudiantes de enfermería fue que tienen dificultades al momento del correcto llenado de historias clínicas, cuidados básicos del paciente, administración del medicamento y preparación psicológica antes y después de la atención brindada, por lo tanto, fue necesario que en esta tesis se investigue la relación entre el aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje significativo en estudiantes de enfermería de una universidad privada en Ica en 2023. Se examinaron las dimensiones de desarrollo personal, conocimiento y descubrimiento. Utilizando un enfoque cuantitativo y cuestionarios estandarizados, se encontró que no existía una correlación significativa entre el aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje significativo, ni con las dimensiones mencionadas. Estos resultados difieren de estudios previos que han sugerido una relación positiva entre estas variables. Se recomienda continuar investigando en diferentes contextos y con enfoques pedagógicos alternativos para comprender mejor esta relación y promover un aprendizaje más significativo en estudiantes de enfermería.