Competencias profesionales y Compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad de Independencia 2018 - Quijano Rojas, Monica Elvira (2019)
En la investigación titulada: “Competencia profesional y compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad de Independencia 2018.”, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la competencia profesional y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad de Independencia 2018.” El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 155 trabajadores . La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta: 0,912 para la variable competencia profesional y para la variable clima organizacional fue de 0.816, ambas son altamente confiables. Los resultados de la investigación concluyen en que existe relación entre la competencia profesional y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad de Independencia en el 2018 (r= 0,574 y p= 0,000).