La gastronomía como motivador de viaje desde la perspectiva del turista que visita Lima metropolitana - Montañez Carrera, Wendy Marielena (2020)
Esta investigación tiene como objetivo principal describir de qué manera la gastronomía actúa como un motivador de viaje desde la perspectiva del turista que visita Lima metropolitana. La investigación fue descriptiva, con un enfoque cualitativo y se empleó un diseño etnográfico; a su vez se trabajó con una muestra de 12 personas distribuidas en tres distritos, tales como, Cercado de Lima, Miraflores y Barranco. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad con un cuestionario de preguntas semiestructuradas. Se concluyó que, la gastronomía actúa como motivador de viaje para el turista de manera parcial debido a que este lo considera como parte de la experiencia o como de una de sus motivaciones, todo ello debido a que los atractivos turísticos resaltan con mayor énfasis como oferta turística del Perú. No obstante, una vez que degustan los platos típicos peruanos nace el deseo de volver a vivir la experiencia; lo cual ha generado que retornen al Perú con más frecuencia tomando de referencia a la gastronomía como motivador de viaje.