Impacto de la inversión en recursos educativos en el rendimiento académico en estudiantes de ciclo VII, Lima 2024 - Vasquez Rios, Jose Orlando (2024)
El estudio demuestra que los factores de inversión económica, específicamente en capacitación docente, infraestructura y tecnología educativa, tienen un impacto significativo en el rendimiento académico de los estudiantes del ciclo VII en Lima en 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional, se encontró que existe una correlación positiva moderada entre la inversión en recursos educativos y el rendimiento académico. La capacitación docente mostró una correlación perfecta con los resultados académicos, evidenciando que una mejor formación de los docentes se traduce en mejores desempeños estudiantiles. Además, se observó que la disponibilidad y condiciones de los recursos, así como la infraestructura y el uso de tecnología, están directamente relacionadas con mejoras en el rendimiento académico. Las pruebas estadísticas confirmaron que las variables no siguen una distribución normal, pero aun así, los resultados fueron altamente significativos. En resumen, una adecuada inversión en recursos educativos, que incluya la capacitación continua de los docentes y la mejora de la infraestructura y tecnología escolar, es crucial para el mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes.