Influencia de la interacción suelo-estructura en el análisis y diseño de un reservorio elevado tipo Intze de la ciudad de Sechura en el 2018 - Lozano Jara, Elvis Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación como objetivo principal tuvo, determinar la influencia de la interacción suelo-estructura en el análisis y diseño de un reservorio elevado tipo Intze de la ciudad de Sechura en el 2018. Cuya población consiste en los tres reservorios elevados proyectados: Cercado de Sechura de 3000 m³, Los Jardines de 2000 m³ y La Florida de 1500 m³; y un reservorio elevado existente: Vicente Chunga de 1000 m³. Además, la muestra no probabilística corresponde al reservorio elevado proyectado Cercado de Sechura de 3000 m³ de capacidad, puesto que, es el reservorio de mayor capacidad y es más representativo. Por lo tanto, se empleó como variable independiente, la interacción suelo-estructura y como variable dependiente, el análisis y diseño de reservorios elevados tipo Intze. Para lograr sus objetivos, esta investigación tuvo un diseño experimental, con experimento cuasi-experimental y estudio únicamente con post-prueba. Además, se hizo uso del enfoque cuantitativo, según la naturaleza del estudio, y una investigación del tipo aplicada, según su finalidad, y transversal, según su alcance temporal, todo ello con un nivel de investigación correlacional. Esta investigación tiene como conclusión que, la interacción suelo-estructura influye considerablemente en el análisis y diseño de un reservorio elevado tipo Intze de la ciudad de Sechura en el 2018. Esto queda demostrado con la prolongación del periodo de vibración en los modos impulsivo y convectivo, el gran aumento de los desplazamientos laterales debido a la solicitación sísmica, la disminución de los esfuerzos internos en la mayoría de elementos estructurales y la reducción de la cuantía de acero para todos los modelos de interacción suelo-estructura.