Criterios de convicción del juez para determinar el estado de necesidad en el otorgamiento de la pensión alimenticia. Lima, 2020 - Villalobos Cruz, Jorge (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar qué criterios de convicción aplica el juez para determinar el estado de necesidad en el otorgamiento de la pensión alimenticia, Lima, 2020, teniendo como objetivo específico uno: analizar de qué manera el principio del interés superior del niño inciden sobre la necesidad de subsistencia del alimentista y como objetivo específico 2: analizar de qué manera el principio de celeridad incide en la posibilidad económica del obligado. Para lograr llevar a cabo nuestra investigación se ha hecho un enfoque de investigación cualitativa, de tipo de investigación básica y de diseño de investigación fundamentada. Los participantes de la presente tesis son abogados especialistas en derecho civil, familia y derechos fundamentales, en la cual aportaron sus conocimientos y experiencias jurídicas que han obtenido con el paso del tiempo en el campo de familia, todo ello garantizado en los instrumentos de recolección de datos tales como la entrevista y el análisis documental, técnicas que nos permitieron poder desarrollar la presente investigación. Se llegó a concluir que los criterios de convicción que aplica el juez resultan poco satisfactorios para el estado de necesidad del alimentista debido a que en muchos casos los jueces aplican pensiones que no satisfacen las necesidades del alimentista ya que se limitan a un pago mensual que solo cubre los gastos de alimentos obviando otras necesidades básicas que se debe cubrir al menor como son los pago para la educación, la salud, vestimenta, etc. Vulnerando así sus derechos fundamentales.