Agresión reactiva-proactiva según variables sociodemográficas en estudiantes de quinto grado de secundaria de tres instituciones educativas-Comas. Lima, 2019 - Miranda Ruiz, Rubelia Elizabeth (2019)
La presente investigación determinó describir la diferencia que existente entre la agresión reactiva – proactiva y las variables sociodemográficas de tres instituciones educativas del distrito de Comas, 2019. Esta investigación fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, utilizando una investigación de tipo básica descriptiva – comparativa, de diseño no experimental; en la investigación participaron 376 estudiantes de quinto de secundaria cuyas edades eran 15 y 17 años. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario de Agresión reactiva – proactiva (RPQ). Los resultados obtenidos mostraron que sí existe diferencia estadísticamente significativa entre la variable agresión reactiva – proactiva y la variable sociodemográfica sexo; en la comparación con la variable estructura familiar, no se encontró diferencia estadísticamente significativa; por otro lado, en la comparación con la variable gestión educativa, se encontró que, no existe diferencia estadísticamente significativa con respecto a la dimensión agresión reactiva; no obstante, sí existe diferencia estadísticamente significativa con respecto a la dimensión agresión proactiva.