Valoración de la prueba indiciaria y su incidencia en la presunción de inocencia, Distrito Judicial de Ica, 2021 - Chavez Montenegro, Diana Yezenia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo la valoración de la prueba indiciaria incide en la presunción de inocencia en el distrito judicial de Ica. Se utilizó el enfoque cualitativo, con un tipo básico y diseño no experimental. La guía de entrevista fue el instrumento utilizado en la investigación. Respecto al escenario de estudio se tomó en consideración al distrito judicial de Ica y los participantes han sido un Juez Superior, una Fiscal Provincial Adjunta y cinco Especialistas de Juzgado. Se concluyó que, la prueba indiciaria tiene una incidencia significativa con la presunción de inocencia dentro del distrito judicial de Ica, toda vez que dicha prueba puede tener la capacidad para sostener una sentencia condenatoria, por si sola o cuando es valorada en conjunto con otros medios probatorios. El trato otorgado al imputado puede ser respetado en la medida que se cumplan con los parámetros demotivación de las resoluciones judiciales.