Perfil sociodemográfico y empoderamiento del autocuidado de la salud en pacientes post covid-1 9 del-centro de salud de Ccapacmarca Cusco, 2021 - Condori Villalobos, Magaly Belen (2021)
La presente investigación buscó determinar la relación del perfil sociodemográfico y el empoderamiento del autocuidado de la Salud en personas afectadas por Covid 19 en el centro de salud de Ccapacmarca, 2021. Y para lograrlo se aplicó un estudio de alcance correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental con temporalidad transversal, en una población de 100 pacientes post Covid-19. Donde se aplicó el coeficiente de Rho de Spearman, encontrando que las dimensiones que presentaron una relación significativa fueron la edad y el nivel de empoderamiento (rho (98) = ,285**, p = 0.004), la edad y el nivel de conocimiento y confianza en la toma de decisiones (rho (98) =,203, p= 0.042), los ingresos del paciente y el nivel de conocimiento y confianza en la toma de decisiones (rho (98) = -,222*, p=0.027), y la edad con el nivel de capacidad de habilitar a otros (rho (98) = ,262**, p = 0.008), no encontrándose una relación significativa entre las demás dimensiones de ambas variables. Llegando a la conclusión de que no existe una relación estadísticamente significativa entre el perfil sociodemográfico y el empoderamiento del autocuidado de la Salud, a excepción de las dimensiones de edad e ingresos del paciente en la población de estudio.