Competencias profesionales en la empleabilidad de los estudiantes de un instituto superior, Los Olivos, 2025 - Mendez Cáceres, Leydi Naidu (2025)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4, busca promover una educación de calidad y la inserción laboral, el objetivo general fue determinar la incidencia de las competencias profesionales en la empleabilidad de estudiantes de un Instituto Superior en Los Olivos, 2025, adoptando un diseño no experimental y transversal con un enfoque cuantitativo, considerando una población de 150 estudiantes, de los cuales se seleccionaron 80 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, los principales resultados fueron que las competencias profesionales incidieron significativamente en la empleabilidad de los estudiantes de un Instituto Superior, Los Olivos, 2025 explicando el 55 % de su variabilidad (pseudo-R2 = .248), con valores de Wald = 33.703 y 14.588 (p< .001) para los contrastes bajo vs. Alto y medio vs. alto, respectivamente, las conclusiones sugieren que las competencias profesionales son cruciales para mejorar la empleabilidad, destacando la necesidad de una mejor coordinación entre el sector educativo y laboral para facilitar la inserción de los egresados en el mercado laboral.