Adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Comas - Lima, 2024 - Andagua De La Cruz, Miguel Edinson Jesus (2024)
La presente investigación determinó la relación entre adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de comas, Lima 2024. La metodología fue cuantitativa, tipo básica correlacional, no experimental y transversal. La muestra fueron 280 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de ambos sexos con edades de 15 a 18 años [Rango=3, M= 15.6; DS=0.59; Mujeres= 141; Hombres= 139]. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Adicción a Redes Sociales (Escurra y Salas, 2014) y el Cuestionario de Agresión (Buss y Perry, 1992). Los resultados indican que existe una correlación directa significativa baja (rho= .316; p= .000), con un tamaño de efecto muy pequeño (r2= 0.1). Se concluye que, a mayor adicción a redes sociales, se suelen evidenciar un aumento de conductas agresivas en los estudiantes de secundaria, al ser despojados de su medio distractor y no poder satisfacer o calmar sus necesidades de placer o ansiedad.