Elusión tributaria y su incidencia en el pago de impuestos de las agencias de aduanas del distrito Bellavista – 2019 - Ferroa Purizaca, Kimberley Basilia (2020)
La investigación titulada “Elusión tributaria y su incidencia en el pago de impuestos de las agencias de aduanas del distrito Bellavista – 2019”, tiene como objetivo general determinar de qué manera la elusión tributaria incide en el pago de impuestos de las agencias de aduanas del distrito de Bellavista – 2019. Para ello se desarrolló una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y su diseño no experimental. El tipo de muestreo empleado es no probabilístico, obteniendo una muestra de 45 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento empleado fue el cuestionario graduado en la escala de Likert obteniendo su validez mediante el juicio de expertos de la Universidad Cesar Vallejo, además para determinar la confiabilidad del presente informe se utilizó el Alpha de Cronbach y para la validación de hipótesis se aplicó la prueba de Chi – Cuadrado. Se determinó que la elusión tributaria incide en el pago de impuestos de las agencias de aduanas del distrito Bellavista porque consideran no importante el pago de impuestos y lo toman como perjudicial para su liquidez, además afirman que es injusto pagar los porcentajes de impuestos en el Perú, teniendo en cuenta que el promedio en América Latina es mucho menor.