Gestión administrativa y carga procesal según los colaboradores de un juzgado de investigación preparatoria de Santiago de Surco, Lima 2022 - Peña Ortiz, Enma Irene (2022)
El propósito de este estudio fue “establecer la relación entre la gestión administrativa y carga procesal según los colaboradores de un juzgado de investigación preparatoria de Santiago de Surco, Lima 2022”. La investigación fue cuantitativa, tipo básico, de diseño correlacional, transversal, no experimental, cuya población censal fue conformada dos magistrados, 47 personales jurisdiccionales y un administrativo. La recolección de datos se realizó mediante la técnica encuesta y el instrumento fue validado por tres expertos; Se realizó la prueba de normalidad con el estadístico Kolmogorov Smirnov; identificando que la distribución corresponde a una prueba no paramétrica, en la estadística se utilizó Rho de Spearman, realizando el análisis descriptivo e inferencial a través del software el SPPS V 26. Los resultaron evidenciaron una correlacion positiva alta entre la gestión administrativa y carga procesal, con el Rho de Spearman de 0, 817**, cuya significancia fue 0,000, significativa en el nivel 0,01 (bilateral), menor a 0,05 (0,000 < 0,05), resultado que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.