Reforzamiento para ampliación de vivienda de albañilería de tres niveles con muros de corte versus mallas electrosoldadas, SMP, Lima 2023 - Quispe Gallo, Jhoselyn Yazmin (2023)
La presente investigación titulada “Reforzamiento para ampliación de vivienda de albañilería de tres niveles con muros de corte versus mallas electrosoldadas, SMP, Lima 2023”, tuvo como principal objetivo comparar los resultados de la aplicación de dos técnicas de reforzamiento a una estructura con fines de ampliación a 5 niveles. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño experimental - cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por la vivienda ubicada en la Asoc. Montecarlo en San Martin de Porres. La investigación tuvo como principales resultados que la vivienda ampliada no cumple con los requisitos mínimos de deriva de entrepiso, por ende, es necesario reforzar la edificación. Al incluir muros de corte en la estructura reducen de forma significativa los desplazamientos en la dirección X que resulto ser más desfavorable, y la inclusión de mallas electrosoldadas incremento hasta en un 119% la resistencia de los muros de albañilería comparado con el muro original sin reforzar. Concluyendo que el reforzamiento con muros de corte es el más adecuado para implementar en viviendas que requieran ser ampliadas ya que se denoto que ante la existencia de muros de corte estos absorben el mayor porcentaje de la fuerza cortante en la dirección X disminuyendo así la fuerza cortante soportada por la albañilería, aportando rigidez a la estructura y mejorando el comportamiento sísmico a comparación de la incorporación de mallas electrosoldadas que lograron aumentar la resistencia de los muros, sin embargo no fue suficiente para resistir sismo severo y obtener derivas por debajo de lo máximo establecido en la norma E-0.30.