Relación entre neuroeducación y pensamiento crítico en el periodo 2014–2024 - Cieza Peña, Carlos Alberto (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad), analizando la interrelación entre el pensamiento crítico y la neuroeducación a nivel global. El estudio tiene como objetivo identificar el nivel de desarrollo científico en este campo, definiendo conceptos, teorías y tendencias principales. Se empleó un enfoque cualitativo basado en una revisión de publicaciones científicas. La población de estudio incluyó artículos revisados por pares, investigaciones empíricas y revisiones literarias extraídas de bases de datos reconocidas como Scopus, EBSCO y Web of Science, publicados entre 2015 y 2024. Los resultados muestran una predominancia de publicaciones en inglés (70%) y una mayor representación de estudios provenientes de Estados Unidos (40%). EBSCO fue el motor de búsqueda más utilizado. Los años con mayor frecuencia de publicaciones fueron 2015 y 2023, marcando picos de interés en el tema. Las investigaciones destacan estrategias como el uso de tecnología para optimizar el aprendizaje crítico y actividades que involucran análisis de datos. En conclusión, aunque los países desarrollados lideran la investigación, se evidencia un interés emergente en regiones latinoamericanas. Este análisis resalta la importancia de integrar el pensamiento crítico en la educación desde una perspectiva neurocientífica.