Cultura Organizacional y Desempeño Laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Cangallo, Ayacucho 2018. - Iñausi Aroni, Elizabeth (2018)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Cangallo. Ayacucho, 2018. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística e intencionada de 40 trabajadores, entre directivos y personal administrativo, de la Institución ya mencionada. Para el recojo de datos se empleó el instrumento del cuestionario, de la técnica de la encuesta, para las dos variables en estudio. El proceso estadístico descriptivo se hizo mediante tablas de frecuencias relativas y la prueba de hipótesis se hizo con el estadígrafo no paramétrico Tau b de Kendall, al 95% de confianza y 5% de significancia. En el análisis descriptivo, la cultura organizacional se ubica en el nivel bueno (62,5%), mientras que, el desempeño laboral es calificada en el nivel bueno (50,0%); los resultados inferenciales tienen semejanza con los descriptivos; el nivel de correlación es 0,662 (correlación moderada); en tanto que, el p–valor obtenido es de 0,000, menor que el nivel de significancia, 0,05, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la alterna; es decir, hay relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Cangallo. Ayacucho, 2018 (tb = 0,662; p < 0,05).