Asociación entre la duración corta del sueño y el síndrome metabólico en pobladores de la ciudad de Trujillo-2023 - Sulca Pareja, Noemi Vicenta (2023)
Este estudio tuvo como objetivo general, determinar si existe relación entre la duración corta del sueño y el síndrome metabólico en pobladores de la ciudad de Trujillo-2023. El tipo de investigación fue básica con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 186 adultos con edades de 25 a 69 años, donde se aplicó 2 instrumentos, una ficha de recolección de datos para evaluar las horas de sueño, corta (< 7horas), adecuada (7-9 horas) y larga (>10 horas) y otra para evaluar el síndrome metabólico según los criterios de (Adult Treatment Panel) ATP III armonizado. Resultado, la presencia de síndrome metabólico de 81 hombres de la muestra el 52 (64%) presentaron síndrome metabólico de los cuales se observa que entre 45 a 59 años son más frecuentes con este síndrome. Y de las 106 mujeres 31(29%) presentaron síndrome metabólico, donde 14 tienen edades entre 45 a 59 años y presentan el síndrome metabólico. También se determinó que el 64.71% (121 pobladores) presentaron duración corta de sueño, el 34.22% tuvieron un adecuado sueño de 7 a 9 horas y solo 2 personas duermen de 10 a más horas. Conclusión, el análisis estadístico específico para estas dos variables reveló que no existe una asociación significativa entre la duración corta del sueño y el síndrome metabólico en los participantes, con una significancia estadística p > 0.05 (OR = 0.607, IC 95% = 0.341-1.082, p = 0.090).