Apalancamiento financiero y su relación en la rentabilidad de una empresa agrícola Trujillo, 2022 - 2023 - Columche Espinoza, Araceli Noemi (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el impacto del apalancamiento financiero en la rentabilidad de una empresa agrícola en Trujillo durante el periodo 2022-2023, donde la población y muestras de estudio es la empresa agrícola ubicada en Trujillo, con un diseño no experimental de corte transversal y utiliza un enfoque cuantitativo. Los instrumentos utilizados fueron análisis documental para determinar el impacto que tiene el apalancamiento en la rentabilidad. Los resultados muestran que el apalancamiento financiero impacta directamente en la rentabilidad de la empresa. Aunque hubo un aumento significativo en sus ventas de 98,449.00 tomando encueta los ingresos obtenidos para el análisis realizado, también hubo un incremento en sus gastos de ventas y gastos administrativos de 62,157.00 y25,883.00 respectivamente repercutiendo en su utilidad para el 2023 de 7,153.00. La empresa no estaba utilizando de manera eficiente sus activos, lo que se reflejó en una menor rentabilidad de lo esperado. Este estudio tiene un enfoque práctico, proporcionando información valiosa para los empresarios agrícolas sobre cómo optimizar su estructura financiera para mejorar la rentabilidad. La investigación también está fundamentada en principios éticos rigurosos, garantizando la confidencialidad y la correcta interpretación de los datos.