Nivel de habilidades sociales en adolescentes de la institución educativa Mercedes Indacochea, Huacho 2021 - Pichilingue Mejía, Leyla Medalith (2021)
La adolescencia es una etapa vulnerable caracterizado por cambios biopsicosociales complejos, por ello se tuvo como objetivo principal; El poder determinar el nivel de habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa Mercedes Indacochea, Huacho-2021 , la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño no experimental y según el tiempo transversal , estuvo constituida por todos los alumnos de 4to y 5to secundaria de la institución Educativa Mercedes Indacochea del periodo 2021 , turno mañana y tarde, obteniendo un total de 301 alumnos, la muestra de 169 y se utilizó el muestreo no probabilístico por elección del autor a un total de 80 alumnos, se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario de habilidades sociales validado por el MINSA, se utilizó el estadístico descriptivo porcentual y se analizaran mediante el programa SPSS 21, en sus resultamos encontramos que el nivel de habilidades sociales de los adolescente de la institución educativa es de nivel medio en un 40% (32), seguido de nivel bajo con un 33, 8% (27), Concluyendo que los estudiantes tienen algunas dimensiones donde se encuentras debilidades tales como la habilidad según el autoestima y toma de decisiones.